Vi confesso che il profumo della farina integrale appena sfornata invaderà la casa di una fragranza deliziosa, e poi è ricco di fibre, ottimo per la colazione spalmato con un pò di marmellata o perché no anche con il miele.
Nonostante lo zucchero nell’impasto, il gusto è piuttosto neutro e si sposa meravigliosamente anche con formaggi e salumi! ottimo anche per aperitivi e antipasti.
Insomma preparate presto questo Pan brioche soffice e vedrete che meraviglia!
Non mi resta che darvi gli ingredienti:
600g di farina integrale
2 cucciai di zucchero
1 bustina di lievito di birra disidratato per pizza e focacce
300ml di latte intero tiepido
40 g di zucchero
80 g di olio i semi di girasole
Per la decorazione
Albume d’uovo per spennellare la superfice
Semi di sesamo e di chia per decorazione
Procedimento:
in una pirofila mettiamo la farina setacciata, i due cucchiai di zucchero, il lievito e mescoliamo.
In un’altra pirofila inseriamo il latte tiepido, lo zucchero (40g) e l’olio, mescoliamo i liquidi con lo zucchero e iniziamo ad incorporare poco alla volta gli ingredienti della prima pirofila girando con un frustino, una volta che abbiamo ottenuto un composto malleabile
spargiamo sul piano di lavoro un pò di farina e lavoriamo energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formando un panetto.
Prendere una pirofila abbastanza grande da poter contenere l’impasto una volta lievitato, mettiamo un pò di farina dentro e appoggiamo il panetto coprendo con una pellicola che favorirà la lievitazione.
Lasciar riposare per almeno 2 ore fino a quando l ‘impasto non raddoppierà di dimensione.
Una volta ottenuta la lievitazione desiderata, appoggiare l’ impasto su una spianatoia ungendovi le mani di olio EVO, dividete in tre parti l’impasto e formare una treccia inserendola in una teglia da plumcake, è consigliabile foderare la teglia con carta da forno, farlo riposare per circa una mezz’oretta per favorire un’ulteriore lievitazione, nel frattempo accendere il forno preriscaldandolo a 180° ventilato.
Infine sbattere con la forchetta l’albume di un uovo, spennellarlo sopra la nostra treccia integrale cospargendo poi di semi di sesamo e semi di chia… se volete anche semi di girasole e di zucca (a vostro piacimento), infornare per 30/ 35 minuti
Il risultato finale sconvolgerà la vostra vista ed il vostro olfatto