Il migliaccio è un dolce napoletano tipico del Carnevale che ha origini contadine molto antiche. La ricetta a base di semolino, ricotta e pochi altri semplici ingredienti. Alternativa al sanguinaccio e alle chiacchiere (o bugie).
Ingredienti:
Burro 50 gr
Latte 1 l
Semolino 250 gr
Ricotta vaccina 300g
Zucchero 300g
Vaniglia in fiala 1
Liquore Strega 50 ml
Uova n°5
Sale 1 pizzico
Succo di ¼ di Limone
Preparazione
In una pentola capiente mettere il latte con il burro e portare a bollore, a questo punto inserire il semolino un pizzico di sale e girare energicamente con una frusta, spegnete il fuoco e lasciatelo da parte a raffreddare.
In una grande ciotola inserire la ricotta, lo zucchero e le uova mescolare con il mestolo di legno fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
A questo punto gli ingredienti nella pentola saranno freddi quindi aggiungete il semolino al composto a base di uova ed amalgamate il tutto, unite il succo di limone, l’essenza di vaglia e il liquore, mescolare il tutto con le fruste elettriche per pochi minuti per ottenere un composto liscio senza grumi.
Imburrate e riversate il composto all’interno della teglia, infornare in forno preriscaldato a 200° gradi in modalità statico per un’ora circa.
Terminato il tempo di cottura toglietela dal forno e cospargete di zucchero semolato sulla superfice ben dorata del nostro migliaccio, fate raffredare e servite.
Buon appetito