Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Tanti pensano che per assaporare un risotto buono ci sia per forza bisogno di andare a mangiarlo al ristorante, la mia idea è che con un pizzico di impegno e qualche suggerimento si possano avere dei buoni risultati anche a casa, bisogna però sicuramente rispettare alcune piccole ma indispensabili regole, prima di tutto ingredienti di qualità come: riso adatto, (per esempio il carnaroli della riseria Zaccaria non tradisce mai le aspettative), e asparagi freschi. Secondo rispettare tostatura e cottura del riso, come vi indicherò nella ricetta e l’utilizzo degli asparagi dei quali useremo le punte solo come decorazione del piatto. Questa è una ricetta adatta anche a chi segue una dieta vegetariana. Il risotto agli asparagi è molto delicato ma allo stesso tempo gustoso, oltre ad essere un piatto di stagione.

Ingredienti:

Asparagi 500 g

Riso ca 350 g

Scalogno,  50 g

Brodo vegetale 1 litro

Vino bianco 1 bicchiere

Burro 50 g

Sale 1 manciata

Parmigiano grattugiato 100 g

Risotto agli asparagi

Preparazione del risotto agli asparagi

Come prima operazione preparare il brodo vegetale che userete per la cottura del riso.

Per la preparazione del brodo andate qui:

Risotto alla zucca con pancetta affumicata croccante

Lavate gli asparagi, tagliate l’estremità inferiore che non va usata e metteteli in un pontolino per cuocerli, sbollentateli in acqua e sale e scolateli, tagliate poi le cimette e mettetele da parte, ci serviranno per la decorazione del piatto. tagliate a pezzetti ore le parti restanti degli asparagi ed inseritele nel minipimer aggiungendo un pochino di brodo e frullare fino ad ottenere una crema.

preparazione risotto asparagi

Affettate ora finemente uno scalogno, inseritelo in una wok, aggiungete un filo d’olio exstravergine di oliva e fate rosolare, aggiungete il riso che farete tostare lentamente per qualche minuto, dopodichè fate sfumare con un bicchiere di vino bianco. Allungate con il brodo e mescolate con un cucchiaio di legno, ripetete l’operazione fino alla cottura del riso, quando questa sarà quasi ultimata aggiungete la crema di asparagi e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio grattugiato.

preparazione risotto asparagi 2

A questo punto siamo pronti per impiattare….. a voi il risultato

Risotto agli asparagi


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