Polpette in umido con patate tra tradizione e variabili

Polpette in umido con patate (66)

Le polpette, un piatto d’altri tempi che, a seconda delle stagioni, delle circostanze e del paese di origine, si compone di un pacchetto di infinite variabili preparatorie che spazia seguendo spezie, aromi, gusti e tradizioni culinarie e sociali quanto più diverse tra loro. Le Polpette poi mettono d’accordo tutti, perché si preparano per i piccoli ma i grandi non disdegnano di certo. Le polpette poi sono indubbiamente il piatto della nonna, ogni nonna la sua ricetta, ogni nonna il suo ingrediente segreto, i pilastri di questa ricetta sono comuni per tutti, ma ognuno personalizza la casa a modo suo. Esistono polpette di carne, di pesce, di verdure, di melenzane, di riso, di patate ecc. ecc. potrei scrivere pagine di tipologie di polpette. Tutte ricette ottime ed allo stesso tempo tutte personalizzabili, un piatto povero in grado di soddisfare palati da Rè. Ma veniamo alla nostra proposta di oggi, Polpette in umido con patate, che come tutte le altre miriadi di variabili saranno una delizia.

 

Ingredienti per 4 persone:

500 g di macinato magro di bovino

1 uovo

3 cucchiai di formaggio grattugiato

600 g di patate

1/2 bicchiere di latte

pane grattato qb

sale qb

pepe qb

olio evo qb

sedano

carota

500 ml di acqua

Polpette in umido con patate

Preparazione delle polpette in umido con patate:

Nella pirofila che contiene la carne trita aggiungiamo l’uovo, il sale, il formaggio grattuggiato, il pane grattato, il latte ed il pepe, mescoliamo bene il tutto e formiamo delle palline, le impaniamo con del pane grattato e le riponiamo in un piatto, ripetiamo l’operazione fino a terminare l’impasto.

Preparazione polpette in umido con patate 1

Una volta preparate tutte le polpette, prendiamo una wok, aggiungiamo un filo d’olio ed il misto per soffritto precedentemente tagliato, lasciamo rosolare ed imcorporiamo le patate ed un pizzico di sale, lasciamo cuocere qualche minuto poi aggiungiamo le polpette, le facciamo rosolare a secco per poi aggiungiamo l’acqua ed aggiustiamo di sale per poi lasciar cuocere per circa 10/15 minuti, lasciando asciugare fino a far diventare il tutto cremoso.Preparazione polpette in umido con patate 2

Impiattare e servire con una foglia di basilico.

Polpette in umido con patate


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