Introduzione:
Oggi al posto di una ricetta volevo condividere con voi un’esperienza, Lunedì 25/02/2019 nella sede dei laboratori territoriali per l’occupabilità della provincia di Biella si è svolta la gara regionale organizzata dalla Cia la Confederazione italiana agricoltori in collaborazione con Turismo Verde e Agrichef.
L’associazione Turismo Verde ha il compito di valorizzare e far diventare punto di riferimento per chi ama un turismo fatto di cose buone e genuine gli agriturismi italiani.
Gara:
La sfida consisteva nel preparare un menù tipico piemontese, dove ogni Agriturismo si occupava di preparare una pietanza del menù che più rappresentasse l’idea di cucina e materie prime dell’Agriturismo stesso, In gara erano presenti 8 rappresentanti del Piemonte e più nello specifico ed in ordine di presentazione dei piatti:
Agriturismo Bigatti (carne cruda battuta al coltello) per la provincia di Asti
Cascina Branca (girello al sale) per la provincia di Torino
Cascina Cerola (uova alla Marcellina) per la provincia di Alessandria
Agriturismo Olivazzi (Gran, Euv su piatto di pane) per la provincia di Alessandria
La Bessa (plin di paletta biellese su fonduta Maccagno e olio di nocciole) per la provincia di Biella
Al Nemoreto (coniglio all’Arneis) per la provincia di Cuneo
Cascina Chiara (brasato) per la provincia di Verbania Cusio Ossola
La Castagnola (salamino d’inverno) per la provincia di Alessandria
La Fucina (Torta Bugella) per la provincia di Biella
Considerazioni:
Visto lo spirito trainante degli Agriturismi, che consiste nel preparare piatti con materie prime di qualità, ma con spirito casereccio oggi è stata una giornata positiva per me per carpire qualche segreto dagli chef della cucina di casa. Con la collaborazione poi del blog A Ruota Libera abbiamo realizzato le interviste ai partecipanti (che troverete appunto su www.liboriobutera.com)
Il vincitore di giornata è stato l’agriturismo La Fucina, con la torta Bugella, che quindi rappresenterà il Piemonte nella gara nazionale.