Ciao a tutti, oggi vi propongo un risotto molto gustoso sfruttando le zucchine in questo periodo dell’anno si trovano fresche ed in abbondanza, sono una verdura che si può preparare in svariati modi, oggi le rendiamo protagoniste di un risotto, grazie al loro gusto semplice e delicato le accosteremo a quello più forte e deciso dello speck per creare l’equilibrio di sapori perfetto per il nostro risotto zucchine e speck.
Ingredienti per 6 persone:
Riso Carnaroli Zaccaria 600g
Speck 300g
Zucchine medie 2
Zafferano a bulbi o una bustina
Cipolla 2
Carota 2
Sedano q.b.
Vino bianco 1 bicchiere
Burro 1 noce
Formaggio grattuggiato q.b.
olio evo q.b.
Preparazione del risotto speck e zucchine:
Iniziate con il preparare il brodo vegetale, sbucciate la carota, la cipolla e tagliate a pezzi il gambo di sedano, inserite il tutto in una pentola con un paio di litri di acqua salata e lasciate cuocere per tutto il tempo di preparazione degli altri ingredienti e della cottura del riso stesso.
Prendete poi il trancio di speck e lo tagliate in parte a dadini, in parte a fettine molto sottili
le fettine le mettete in una padella, e le fate saltare fino a farle diventare croccanti, ci serviranno per decorare il piatto insieme alle cips di formaggio al forno,
Sminuzzate ora a pezzi piccoli, una carota, mezza cipolla e le zucchine,
In una padella fate saltare le zucchine con un filo d’olio evo, carote e cipolle, quando saranno scottate le frullate con un minipimer.
La restante parte del misto per soffritto la inserite in una wok con un filo d’olio evo e lo speck, fate rosolare, prendete poi il riso e lo versate all’interno della wok in modo da farlo tostare prima della cottura, fatto ciò, inserite il bicchiere di vino bianco e fate sfumare a fiamma piuttosto alta, fate sciogliere lo zafferano in mezzo bicchiere di brodo ed aggiungetelo al riso, dopo questa operazione aggiustare la fiamma e procedere inserendo man mano il brodo di cottura fino al raggiungimento della cottura stessa, dovrete aver cura di alternare il brodo di cottura con l’inserimento della crema di zucchine che abbiamo precedentemente creato. quando il riso sarà vicino alla cottura ideale mantecate il tutto con una noce di burro e del formaggio grattuggiato.
Impiattate e servite questa delizia ai vostri ospiti decorando il piatto con lo speck e le zucchine saltate in padella e le cips di formaggio al forno.