Le imbuliate come le chiamano dalle mie parti, o ammiscate piuttosto che mignolate, sono una sorta di girella di focaccia che nell’antica tradizione si preparavano il giorno di san Martino.
Oggi nei panifici e nelle tavole calde siciliane, le troviamo durante tutto l’arco dell’anno, quelle che però prepara nonna Rosa in campagna, nel forno a legna, non sono paragonabili a nessun altra, oggi ci provo io vediamo quanto ho appreso dalla mia dolce nonnina come amo chiamarla.
Per l’impasto io sfrutto la ricetta della piazza napoletana.
La Pizza Napoletana a casa di Daiana, tra tradizione e ricerca
Ottenuto l’impasto, lo divido in due panetti e lo lascio lievitare per il tempo neserraio, dai due panetti, otterrò due sfoglie stese spesse qualche millimetro, che poi andrò a condire in questa occasione, in due diverse varianti, una volta aggiunti gli ingredienti alle sfoglie, le stesse si arrotolano e si tagliano a fettine ottenendo delle piccole girelle, le sischiacciamo alle estremità ed il gioco è fatto. (vedi foto preparazione)
Imbuliate salsiccia e olive nere:
Impasto steso in sfoglia finissima
Salsiccia sminuzzata
Olive nere denocciolate
Sale qb
Pepe qb
Formaggio grattugiato
Olio extravergine di oliva
Preparazione:
Imbuliate pancetta e cavolfiori:
Impasto steso in sfoglia finissima
Pancetta a dadini
Cavolfiore sminuzzato
Sale qb
Pepe qb
Formaggio grattugiato
Olio extravergine di oliva
Preparazione:
Le nostre imbuliate sono ora pronte per il forno…….
In forno ventilato a 280° fino a raggiungere la cottura uniforme….
Ed eccole pronte……