Gnocchi senza patate alla sorrentina , un tuffo in costiera

Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina fanno indubbiamente parte della tradizione culinaria Campana, piatto povero che richiama indubbiamente le Domeniche in famiglia in cui le nonne univano le forze e con ingredienti semplici sfornavano uno dei piatti più conosciuti e squisiti in assoluto. Fatto di sapori mediterranei e genuini e facile da preparare. Gli gnocchi alla sorrentina poi saranno avvolti dal sugo di pomodoro cremoso e basilico che come da tradizione sarà li a cuocere dalle prime luci del mattino, insaporiti da mozzarella fior di latte e formaggio grattugiato, per spiccare il definitivo salto di creando un effetto filante dopo il brevissimo passaggio in forno. L’acquolina in bocca è arrivata? Allora diamo il via alla preparazione.

Ingredienti

Per gli gnocchi

600 g di farina 00

600 ml di acqua

Sale 1 cucchiaio

Gnocchi alla sorrentina

Per condimento

Passata di pomodoro 750 g

Mozzarella Fior di latte 200 g circa

Formaggio grattugiato

Basilico

Gnocchi alla sorrentina

Preparare il sugo:

Come già detto nella descrizione preparare il sugo, con una foglia di basilico, olio EVO, sale e cuocere a fuoco molto lento per 3 orette.

Gnocchi alla sorrentina

Procedimento per gnocchi senza patate:

Prendere una pentola capiente, versare l’acqua al suo interno, salare e portare ad ebollizione.

Una volta raggiunto il bollore versare al suo interno poco alla volta 500 g circa di farina, mescolando velocemente con un mestolo di legno.

Terminata questa operazione capovolgere il tutto su una spianatoia e massaggiare energicamente fino ad ottenere un impasto ben compatto.

Una volta creato un panetto tagliare dei piccoli pezzi e arrotolarli aiutandovi con il palmo delle mani, prendere un coltello e tagliare dei piccoli dadini, la restante parte della farina distribuitela sulla spianatoia, adagiate gli gnocchi sopra onde evitare che si attaccano l’uno con l’altro, una volta terminato di tagliare tutta la pasta prendete una forchetta appoggiare uno gnocco sopra e con il dito indice spingete in modo deciso contro la forchetta, ed ecco a voi lo gnocco rigato, ripetete l’operazione con tutti i dadini, una volta erano i bimbi che si divertivano a fare questa operazione ed anche i miei stanno imparando.

Mentre svolgiamo le suddette operazioni rimettiamo su la pentola con l’acqua, la saliamo e la portiamo ad ebollizione, quando l’acqua bolle versare tutta la pasta frasca nella pentola, gli gnocchi saranno pronti quanto tutti giungeranno in superficie.

Una volta cotti li scoliamo e rimettiamo gli gnocchi nella pentola, versando parte del sugo e girando il tutto, prendiamo poi una teglia, versiamo qualche mestolo di sugo alla base e alternare con gli gnocchi e starti di mozzarella fior di latte  fino a terminarli aggiungere del formaggio grattugiato  ed il gioco è fatto.

Preparazione gnocchi

Infornare e cuocere a 250° per 25/30 minuti

Gnocchi alla sorrentina

Impiattare e servire


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