Zeppole di San Giuseppe, il dolce popolare della festa del Papà

zeppole di san giuseppe

Oggi si celebra San Giuseppe e con esso la festa del papà, per questa occasione non vi è ricetta più caratteristica delle zeppole di San Giuseppe, dolce tipico della tradizione napoletana, una ricetta del popolo molto semplice ma dal sapore straordinario, colgo quindi l’occasione per augurare buona festa del papà a mio marito e a tutti i papà. Prima di svelarvi ingredienti e fasi della preparazione però, volevo portarvi in viaggio con me nella storia di questo dolce che sembra abbia radici molto profonde che risalgono addirittura al 500AC, ma li è davvero troppo lontano, io mi soffermerei sulla prima stesura nero su bianco della ricetta del celebre Ippolito Cavalcanti, che nel suo Trattato di Cucina Teorico-Pratico scriveva:

“Miette ncoppa a lo ffuoco na cazzarola co meza carrafa d’acqua fresca, e no bicchiere de vino janco, e quanno vide ch’accomenz’a fa lle campanelle, e sta p’asci a bollere nce mine a poco a poco miezo ruotolo, o duje tierze de sciore fino, votanno sempe co lo lanatiuro; e quanno la pasta se scosta da tuorno a la cazzarola, allora è fatta, e la lieve mettennola ncoppa a lo tavolillo, co na sodonta d’uoglio; quanno è mezza fredda, che la può manià, la mine co lle mmane per farla schianà si pe caso nce fosse quacche pallottola de sciore: ne farraje tanta tortanielli come solo li zeppole e le friarraje, o co l’uoglio, o co la nzogna, che veneno meglio, attiento che la tiella s’avesse da abbruscià; po co no spruoccolo appuntut le pugnarraje pe farle squiglià e farle venì vacante da dinto; l’accuonce dinto a lo piatto co zuccaro, e mele. Pe farle venì chiu tennere farraje la pasta na jurnata primma.”

Ingredienti per 25/30 Zeppole di San Giuseppe:

500ml di acqua

500g di farina 00

200g di burro

8 uova

2 cucchiai di zucchero

1/2 cucchiaio di sale

zeppole di san giuseppe

Preparazione per la crema pasticcera:

Guardate il video……..

 

Preparazione della base per le Zeppole di San Giuseppe:

Prendete una pentola e versate al suo interno l’acqua, il burro, lo zucchero ed il sale, mettete sul fuoco e portate a bollore, una volta raggiunto il bollore incorporate la farina e mescolate fino ad ottenere un composto uniforme. Lasciate raffreddare ed aggiungete una alla volta le uova, mescolando, fino ad ottenere un impasto cremoso. Utilizzando una sacc à poche date forma alle zeppole su una teglia ricoperta di carta forno, poi in forno per 35/40 minuti a 200° ventilato ( Nella ricetta tradizionale andrebbero fritte ma al forno risultano più leggere ma altrettanto buone). Una volta cotte condiamo con crema pasticcera, una ciliegia e una spolverata di zucchero a velo.

Nel video le fasi della preparazione….

Ora si sono pronte da mangiare.

zeppole di san giuseppe

 

 


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